2015年4月17日星期五

詩篇 5:4 - 6 加爾文註譯中文翻譯

『因為你不是喜悅惡事的上帝,惡人不能與你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。』
 
這裏,大衛以他仇敵的邪惡來作為一個理由,去支持他自己祈求上帝的喜悅。這樣的語調,可謂是出其不意。聖徒禱告常會口吃,但這樣的口吃,是上帝所接受過於精雕細琢的修辭技巧的。況且,大衛這裏的目的,是要表明他的仇敵如何極其殘忍和不忠,上帝根本不能不速速整治他們。他的論證是以上帝的屬性為基礎的。
 
因為,上帝悅納正直的行為,大衛由此推論出祂必追討每一樣不公正和邪惡。若上帝是世界的審判者,他們怎可能逃離祂的手?這段經文值得我們切切的注意。因為我們自己知道,惡人無止境的傲慢無禮,是使我們非常失望。若不是上帝及時阻止,我們要麼就是落入沮喪,要麼就是完全失望。但大衛在這裏反而是找到了激勵和信心。
 
那些不法之人越是犯罪、他的仇敵越是繼續逼害他,他就越是確定上帝必定會刑罰。上帝的職責就是催毁惡人,因為他恨惡一切的罪惡。因此,就讓所有敬虔的人學習,當他們面對暴力、詐騙、不公義的事時,要將思想提升到神的層面,使自己得著激勵,得著必然得救的確切盼望。就像保羅在帖撒羅尼迦後書 1:5 - 7 所說「這正是上帝公義判斷的明證,叫你們可算配得上帝的國;你們就是為這國受苦。上帝既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的,人也必使你們這受患難的人與我們同得平安」
 
若上帝沒有足夠能力去報應所有的惡人,祂就肯定沒有資格作為世界的審判者。所以,這裏教導的其中一項應用就是,當我們看見惡人在情慾裏自得其樂,又因此當我們的心中生出一個疑問,到底上帝是不是仍然看顧我們,我們應該學習滿足於對上帝的默想之中︰祂恨惡罪惡,祂恨惡一切的罪,也不會任由這些罪不受審判。縱然祂給他們時間,但終久祂會以審判者的角色出現,顯露祂的震怒,因祂是祂子民的保護者和守衛者。
 
我們可以再一次將這段經文與一個常見的教導連結起來︰即使上帝有時透過撒旦或不敬虔的人工作,使用他們的惡行去執行祂的審判,祂仍然不是罪的創始者,也不是喜悅這些事,因為祂行事的目的永遠都是公義的,而且祂去咒詛和刑罰那些祂用以施行審判的惡人仍然是公正的。

在第四節的「惡人」,我認為更好的翻譯是「罪惡」,也就是說,上帝不能與惡有任何共通。

然後,他立刻接著談到惡人,說,愚昧人不能站在神的面前。這是非常正確和恰當的,那些罪惡是神所厭惡的,並且因此祂會施行公正的審判在所有的惡人身上。祂稱那些人為愚昧人,按照聖經的常用方法,就是指那些帶著盲目衝動向罪惡直衝的人。
 
最愚昧的事,莫過於那些惡人丟棄對上帝的恐懼,然後以行惡作為他們的原則。是的,再沒有相比於輕視上帝更能使人離開正路的事情了!

大衛將這真理陳明出來,使他得著安慰。但我們更能從這教導裏學習到一個操練我們對上帝的敬畏的功課。因為聖靈宣告上帝是罪惡的報復者,同時也是給我們套上韁繩,免得我們存著能僥倖逃避上帝刑罰的心態去任意犯罪。


葡萄樹的枝子

沒有留言:

發佈留言

留言人仕請注意:

一)本果園只歡迎有興趣學習與追求基督教真理之人仕閱讀觀看
二)自己所回覆之內容是否與主題相關,新問題提問請另寫書信
三)按左上方「寫信給「小農夫」提問有關信仰問題」提問問題
四)請勿用匿名回覆,可能會被系統辨別為垃圾訊息而無法顯示
五)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得
六)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
七)若閣下感到自己比較有能力,請自行開設網誌發表個人偉論