2012年3月13日星期二

牧師自殺可否得救?(基督徒自殺可否得救?)

問:看到有位牧者在他的文章上說某牧師跳樓自盡,我便向他詢問:「牧師跳樓,那他的靈魂是否仍得救?」那牧者便跟我說:「有得救」。請問你的見解是怎樣?因我知道生命是上帝所給予的,但他(跳樓的那位牧師)這樣做是對的嗎?

答:選擇自殺的人(精神病患者,在沒有理性而自殺的,暫時不能在此主題中概括而論,這裡所指的是以個人意志選擇自殺的人)和相信自殺是能得救的人,他們其實都是「仍然未得救的人」。

這不是因為基督徒應該不應該自殺的問題,自殺並不能成就上帝的義,而自殺的人亦是在愛裡未得完全,亦是不相信基督。得救的人必然相信基督,相信基督就是我們的救主,相信基督有能力拯救我們,所以得救的人不會選擇自殺,只有未得救的才會自殺。

自殺看似只是自己個人的單向問題,看似自殺這個行為只要對自己一個負責任,與其他人或是對上帝是毫無關係,所以便有人以為自殺與得救是不能扯上關係,應該分別而論。

自殺,真正的解釋應該為-謀害他人的性命,而這個被殺的對象,這一個「他」,就是自己。

雖然我們知道耶穌基督為人所贖的罪,其能力是可以包括謀殺的罪,因為沒有一種罪祂是不能赦免的。但人若是真的信靠祂,就當捨己,這個捨己包括了自己的決定,凡有違上帝的話,都當捨去。

有些人會說:「約拿和以利亞也不是曾有自殺的念頭嗎?但最後他們也是得救,不是嗎?為何說自殺的人是未曾真正得救的呢?」

請留意,有自殺念頭是不對,但仍未行出來,兩者之間仍是有差別的。基督徒不是上帝,思想中仍可能常常有着罪的想法,但是我們能否當有這個想法的時候,懂得依靠上帝,而不行那些罪?這是很重要的!

約翰福音第十七章第十二節中提及「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」耶穌的禱告中清楚讓我們知道,祂不是要我們在生存的時候沒有苦難、沒有試探,我們雖生活在這屬世的當中,但我們要清楚記得自己的身份是誰。

有位男仕他的工作單位要他經常從香港往返中國大陸,在大陸那裡常有女仕會向他提出一些性的交易,對他來說這是一種試探。這個時候,是否代表他為了不要受試探,所以便不理會工作單位的要求,往後不再到大陸去工作?我們當然知道這是不可行的事,若這樣做,工作單位很可能會要求這男仕離職,因為他並沒有盡他該盡的責任,沒有完成他的工作。

那麼,他要如何面對這些試探?當他思想中有了歪念,豈不是有違耶穌的教訓?因為主耶穌曾說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。(馬太福音五章二十八節)」那這男仕已與那些婦女犯了姦淫,豈不是得罪了上帝嗎?為了這個原因,他即使離職仍是可以原諒的呀,因為祂不要自己跑去受試探,這不是個好行為嗎?

這當然不是正確的做法。

請問,你能保證這位男位只有在大陸才會想歪的嗎?沒有人能保證!上帝沒有說過要我們不受試探,但是祂卻應許我們可以依靠祂,在被試探的時候不犯罪。

這男仕被試探之時,他可以祈求上帝幫助他,即使他被受試探,仍要晝夜思想上帝的話,使他能依靠上帝的話來勝過試探,而不是每次有試探便逃走。試問一個逃走的士兵,是個好士兵嗎?基督徒唱詩歌時常唱「願做十架的精兵」,那當遇見試探時便往後逃的,這還是個十架的精兵嗎?

當我們遇見試探,我們要懂得選擇,我們到底是「跟隨試探中的要求,去犯罪,讓試探的得勝」,還是「聽從主的教訓,跟隨聖靈的引導,思想上帝的話語,以上帝的話來勝過那些試探」?

基督徒不是說不會有軟弱,基督徒也是人,是有血有肉的人,而且仍是活在充滿試探、充滿罪惡的世界當中。當基督徒有軟弱的時候,想自殺的時候,滿有憐憫的上帝是理解的。祂願意用自己的話語來安慰我們,祂願意讓我們依靠着祂來勝過這一切的試探。

當基督徒有自殺的念頭時,也別忘記上帝早就賜下了求生的本能和意志給人類,所以自殺的人才不會連一刻想存活的想法也沒有過。每一個選擇自殺或是有想過自殺的人,都必先經過思考(無論那思考的時間是長或短),然後才作出決定。

這樣決定真正相信、並依靠上帝的,或是決定跟隨自己或是那試探的聲音而行的人,都必須為自己的選擇而負上責任。

選擇自殺的人,並沒有把目光放在上帝那裡,亦不信上帝(信上帝不是指只要相信上帝是存在的而已),他們並不相信上帝有能力拯救他們,亦不信上帝所賜給自己所經歷的是對自己最好的安排。這樣的不信,請問還是得救的人嗎?

我們都有軟弱的時候,而愛我們的主是知道的,我們只管信靠祂,聽從祂。要知道「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。(哥林多前書十章十三節)」

對於那些看見親屬自殺而離世的基督徒們,很抱歉要跟你們說句實話,凡選擇自殺的都是不能得救的(再次提醒讀者,精神病患者,在沒有理性而自殺的,暫時不能在此主題中概括而論,這裡所指的是以個人意志選擇自殺的人)。不要因為那些是自己所愛的,就說起謊話來,指自殺的人也是得救的。我們要老實承認在人類這麼久歷史當中,的確是有許多基督徒的親友是自殺而不得救的,即使那人曾經跟隨過主耶穌。而當中最有力的例子就是,耶穌親自揀選的門徒之一-猶大。

我們能作的就是多點注意身旁的親友、弟兄姊妹,給予多一點的真實關懷,多一點的愛。在悲劇發生之前我們向他們傳揚真正的福音,假若真的發生了這些事,我們亦要老實的接受,並為着仍未發生悲劇的人身上努力的把主的真道傳給他們,讓他們得着真平安、真喜樂,求主幫助他們獲得真正的救恩。

願上帝幫助大家



小農夫

沒有留言:

發佈留言

留言人仕請注意:

一)本果園只歡迎有興趣學習與追求基督教真理之人仕閱讀觀看
二)自己所回覆之內容是否與主題相關,新問題提問請另寫書信
三)按左上方「寫信給「小農夫」提問有關信仰問題」提問問題
四)請勿用匿名回覆,可能會被系統辨別為垃圾訊息而無法顯示
五)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得
六)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
七)若閣下感到自己比較有能力,請自行開設網誌發表個人偉論