2012年3月26日星期一

保羅書信中的教訓:真正的佈道與見證

親愛的弟兄姊妹,請問你有嘗試過講道嗎?有嘗試過傳福音嗎?那麼,請問你有嘗試過傳講見證嗎?

講道並非每個人都嘗試過,因為在許多人的思想中,講道只是在教會的講台上才會出現的事情。但是在聖經中我們能看到,講道根本不是被限制於在教會之內,不是只能在教會中的講台出現。在聖經中所看到的講道地點,有曠野、會堂、宮庭、廣場、市集等等,所以讓我們知道講道並不限制於地點。

但是,怎樣的講道才算是講道?

講道,就是講『道』,不是講道以外的事情。我們去飯店,點了蒸魚,可不可以看不見魚,然後變了其他的東西?當然不可以,你還會大罵那間店騙人呢!那為什麼現在這麼多傳道人在台上只是演講、不講『道』,竟然沒有人站出來說話?為什麼?這是出於愛的關係嗎?那為什麼你點了蒸魚,看不見蒸魚你會很生氣,會說對方行騙是不對的,然後在教會沒聽到台上在講道,卻只懂說:「我們要有愛心,不可以論斷人?」有愛心就可以沒有了公義嗎?當然不可以!上帝豈是因為祂有慈愛,所以祂就變得不公義了?責備就是論斷嗎?那是否耶穌就是個只懂論斷人的傢伙?


愛能遮蓋許多罪,罪就不用怕了?
http://sowingintheworld.blogspot.com/2011/10/blog-post_11.html

有人會說:「講員有引用聖經的呀,他有講道!」

有引用聖經就是講道嗎?隨便引用一段經文就代表真的在講道?引用聖經,單憑己意隨便解釋,然後再說一大堆東拉西扯的,這就是上帝的好僕人、在講真道?別忘記撒旦亦懂得化作光明的天使,撒旦在山上試探耶穌時亦是引用了聖經的。

加幾節聖經,或叫會眾讀一大段經文,然後開始東拉西扯的說,表演魔術、講述笑話引人注意,談經歷的事比解釋聖經的時候還要長,這根本不能算為講道。我們再次拿回蒸魚的比喻,你能不能容忍點一道菜式,是蒸魚,但是這道菜式擺上桌面的時候,只看到一大堆配菜的東西,看不見蒸魚,只看到一丁點的魚肉雜碎?假若你看到了,你會不會繼續跟自己說:「呀!做基督徒要有愛心,所以不要論斷他,也不要說他是說謊,這可能只是這店的特色罷。」請不要再自欺欺人了,上帝豈是會讓自己的兒女聽了自己的恩言後反而變笨的?豈不是叫我們既要純良如鴿子,同時又要我們靈巧像蛇?

那為什麼當教會的演講台上有人於講道時間不講道,卻沒有人敢站出來把問題說出?真的是因為人的愛心嗎?難道基督徒的愛心只在教會,但是到了飯店時,看到被騙就不見了那種所謂的愛心了?我想這點你的良心已經在很清楚的告訴你了。


人,真的很墮落

你承認自己是個全然敗壞的人嗎?你真的明白到自己在上帝的眼中有多墮落嗎?我們人所說的愛,就是給自己在不停的找借口,好欺壓自己的良心,叫良心閉嘴不語。為什麼?因為當良心發現我們所行的與上帝的律相違時,良心會提醒我們,若我們還是不聽他的意見,他便會控告我們。假若我們欺壓他,無視他的存在,他會選擇暫時去睡覺、休息,待你一無所有、沒有那麼剛硬時,他便再次跑出來控告你,這時你便會真正的受不住、不停的受到自己良心的責備。

當我們指因為要有愛心,所以看到問題也不提出,要包容。這並非真的因為你有愛心,反倒是有以下幾種的可能性:

1)看重身份地位,感到無權把問題說出
2)希望對方不要討厭自己,能留下好印象
3)害怕被人說閒言,所以還是閉口不語
4)萬一對方不接受,仇恨自己,還會引起其他教友對自己的不滿
5)自己沒有分別為聖,怕同樣被人指證自己的錯

弟兄姊妹,我們常說要學像耶穌基督,到底我們怎樣去學習了?學到什麼了嗎?耶穌是因為看重身份地位,因為自己出來講道只有三年半,所以便不教訓那些宗教領袖了嗎?祂會因為怕給人留下不好的印象,因為經上說『使人和睦、與人和睦』,所以他就為了不要有爭執,所以看到錯也由他繼續嗎?祂是因為怕這樣指責人後便會給人閒言,所以常常閉口不語的嗎?祂是會怕對方不接受自己所說的真理,怕被仇恨,會引起別人聯合對付祂,所以祂便不站出來嗎?祂是會怕自己也被人指出自己的錯,所以便你錯、我錯、大家一起錯,好比指來指去這麼不好意思嗎?

你知道嗎?知善而不行就是罪了(雅各書四章十七節)。我們根本無法取巧地指自己是出於愛,所以看到問題也不告訴對方。若你真的是愛你的弟兄姊妹,愛你的牧者傳道,難道你看到他抽煙,你也會拍手讚好嗎?若你是這樣的人,你仍未知道上帝是誰,未知道愛與公義的關係。你所說的愛是虛謊的,是為自己的好處而出發,並不是真正的愛。

當弟兄看到講員所言並非講道時,我們怎可以不按聖經的立場、觀點來告訴對方所行的是有違聖經的?我們若是知道而不去行,我們便是在犯罪。上帝雖然可以赦免我們一切的罪,但是上帝亦不以有罪的視為無罪般處理,那又有誰人可抵擋得住上帝的公義忿怒?為何仍要以自己的私慾、不義來抗拒真理的呼召?


講見證、傳揚福音,基督和祂釘十字架

見證有很多,基本上能在任何場合出現,不論是在現今教會的佈道會上、街頭派單張時、小組聚會時的互相認識閒談間,我們都能聽到各種各樣不同的見證,但這些見證是否都在見證上帝?是否這些見證都是在做一個好的傳道者?

好的傳道者(平信徒/牧師)無論說什麼,包括見證,最後會發現他並不用刻意的,但慢慢在說話間會沒有了自己的存在,變了只餘下基督與十架。虛謊的傳道者,無論開始時如何用一些基督教術語,再加插一些如耶穌愛您、上帝愛世人,無論如何說見證,最後發現說最多的部份都是人,都是一堆如果不加上『感恩』、『我知道這是上帝的幫助』這類的字眼,或是不讓人感到這個是一個神蹟,那根本就不能讓人看出這是個基督徒的見證,因為當中並沒有分別為聖的功效。

現今許多見證我們能看到就是一大堆的感恩、感恩、感謝主,然後說幾個讓人看得驚奇的神蹟般奇事。告訴你,假若你因為說這些而有很多聽眾,有很多人喜歡你,那你就有禍了!你在不知不覺間步向滅亡,並亦正在把聽眾亦帶向滅亡之路!

喜歡聽這些的人,不是為了要知道上帝的屬性、性情,不是為了要讓自己能更認識祂,以致可以令自己多點懂得如何親近祂、如何悔改並歸向祂。他們所想聽到的就像是那些魔術師所表演的,令人感到趣味的、不可思議的事。是的,他們所想聽到的,只不過是一幕幕的「靈異事件」。

「我的癌細胞好了!祂是聽禱告的上帝!感謝主!你們看,若不是上帝,還有誰可以治療我的病?現在的科技都沒有方法,所以你們當信主耶穌,因為他是大能的醫治者。」

我並非不相信上帝有能力治好你的病,我也並非不相信上帝能行使神蹟,這些見證中所說的,我都知道,我亦相信上帝有這個能力。只是我更清楚知道的是上帝有能力用神蹟救人,但祂並不常用神蹟,甚至可以說祂救一個人不是主要在肉體上,即使現在所救人的方式,亦很少能讓人看見神蹟的事,祂救人最大的能力,是用「上帝的說話」,就是被記載在聖經中的一切話語。我相信神蹟,但我絕不高舉,因為耶穌自己也不用神蹟令人跟隨祂。

『當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。(約翰福音二章二十三至二十五節)』

我們若是想講有神蹟存在的見證,請略略帶過便可,不用過份強調神蹟的細節,因為這不是讓人真正信主、跟隨主的方法。
『信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅馬書十章十七節)』

我們要知道,我們所見證的是基督,假若一直說自己怎樣,然後說神蹟和自己的關係,那最後你最多亦只能介紹你自己和神蹟,沒有真正的把耶穌介紹給他們。說見證是把人的罪、主的犠牲與拯救方法實實在在的說出來,我們並不需要加添什麼色彩在福音之上,因為上帝是不喜悅我們自以為是,不喜悅我們以為自己能幫祂什麼、能扶祂一把。這一點在烏撒扶約櫃一事已經清楚記載,告訴我們(撒母耳記下六章六至七節)。

傳道者的責任就是宣講上帝國的來臨、把真正的福音告訴大家知道,然後領人歸向主,這是基本作為基督徒該作的事。不論見證與講道,真正上帝的僕人不是不停在說自己的事。

保羅的教訓:只知道耶穌基督並祂釘十字架。(哥林多前書二章二節)

如今我們所傳講的,到底是基督?還是我自己?

願上帝憐憫我們,幫助我們



小農夫

沒有留言:

發佈留言

留言人仕請注意:

一)本果園只歡迎有興趣學習與追求基督教真理之人仕閱讀觀看
二)自己所回覆之內容是否與主題相關,新問題提問請另寫書信
三)按左上方「寫信給「小農夫」提問有關信仰問題」提問問題
四)請勿用匿名回覆,可能會被系統辨別為垃圾訊息而無法顯示
五)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得
六)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
七)若閣下感到自己比較有能力,請自行開設網誌發表個人偉論