2012年3月12日星期一

上帝使用林書豪的勝利來作為見證上帝的方式?

最近瘋傳的華人藍球運動員林書豪,這個名字相信大家一點也不陌生,這位運動員不單只是熱愛藍球的人懂得,連平常不接觸藍球或不關心體育新聞的亦能知道這號人物。

一位台灣人,連連在藍球場上獲得勝利,在記者的訪問時他並不以自己作為可誇之事,反將榮耀歸予上帝。這事讓許多基督徒感到高興,甚至因此而感謝上帝,指這是上帝使林書豪贏得比賽,因為上帝的預知,知道林書豪會把榮耀歸給上帝,所以便給他有這個榮耀,給他有這個見證主的機會。

但,嬴得比賽真的是因為上帝讓他勝利嗎?上帝是為了讓他見證自己,所以給他勝利嗎?

實在的告訴你,在這件事情上,贏得比賽並不是上帝的作為。


上帝當然有能力運用祂的能力、主權去控制一切,但在一般的情況,上帝是不會隨便干預這世界的運作(即原有祂所設定的自然定律、運行方式)。

林書豪贏得比賽並不是因為上帝在他身上施行神蹟,使原本會輸掉的比賽一下子便勝利了。並不是因為林書豪是個敬虔的基督徒,所以上帝便要按照詩篇第一篇第三節所指,因為這樣的人要使凡他所做的盡都順利,讓他戰無不勝。

有關「凡他所做的盡都順利」這句的意思,可閱讀「靈修分享 詩篇 一篇三節」
 http://sowingintheworld.blogspot.com/2011/12/blog-post_06.html

因為,假若我們採用了錯誤神學的觀念,如成功神學、豐富神學的思想,以為只要敬虔的基督徒做什麼都會順利的,那請問為什麼林書豪的隊中會勝利,而與他角力的對伍就要落敗?

向大家提幾個問題:

整個NBA中,只有林書豪一個藍球員是基督徒嗎?

當兩隊都是有基督徒在場上比賽時,贏輸是因為雙方的虔誠度嗎?

在第一個提問中,我們能明確知道,不可能整個NBA界中只有林書豪一位是基督徒。縱使現在美國的基督徒中,大部份於信仰上不如昔日那樣重視教義、重視聖經,但美國仍是基督徒比例相當之高的國家,NBA運動員中亦有不少是敬虔的基督徒。假若指上帝是會偏幫基督徒,讓他們在比賽時便贏取勝利,那當雙方都是基督徒時,上帝要讓哪一方勝利呢?

我們再來看第二個提問。假若是比較虔誠度而決定勝負,那是否代表了人要贏得比賽,便只管好好研讀聖經,多親近上帝,然後就像與世隔絕般,什麼都不用理,什麼都不用學習,也不用苦練,是這樣嗎?這樣的想法豈不是指上帝是不公義,是偏私的嗎?

當我們在說上帝的主權時,請僅記,上帝的任何一個屬性,是同時關聯着祂的其他屬性,祂不會因為慈愛,便失去了公義,亦不會因為公義,便失去了慈愛。同樣,上帝是有祂的主權,但祂的主權不會在不公義的情況下使用,祂是公義的上帝,不是偏私的上帝。因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。(馬太福音五章四十五節)

請注意以下的一句話:

林書豪在藍球賽上的勝利,不是因為上帝在比賽中出手干預,而是因為林書豪他與他的團隊的努力及合作上的配合度,以致他們能在比賽中發揮出相應的水準而取勝。也就是說,他的勝利是因為他及團隊的努力,而不是因為「神跡的干預」。

我們亦要從小心這種成功神學的思想,假若我們妥協了林書豪的勝利只是上帝的干預而成,那某天林書豪輸掉的時候,我們便要把責任推給上帝,因為上帝讓他輸嗎?同樣,有贏的一方,代表着有輸的一方,那豈不是說是上帝令到其他的人都是失敗?所以考試不合格是因為上帝讓自己不合格,而不是因為自己沒有努力溫習?這樣的想法豈不如同一小孩遲到上學的時候,跟老師說是因為母親沒有叫醒他,所以自己才會遲到嗎?

成功神學危險的地方之一就是做人是不用負責任的。成功是因為上帝,失敗也是因為上帝,這樣不合符聖經的根據說法並不可能是上帝的作為。而且拿成功來見證上帝,這亦不是聖經所為。

難道表面的失敗就是不能榮耀上帝嗎?
 人一定要有表面的成就、成功才能顯出上帝的大能嗎?

假若是以這個說法,那豈不是等於認同了當時主耶穌釘十架時那些祭司長和文士的想法?「他救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。(馬可福音十五章三十一至三十二節)」因為耶穌在表面上是被釘,是被殺害的,是死在十架上的。

但是耶穌在斷氣前說了什麼?是不是說:「呀!我完了!沒了,失敗了!」是嗎?絕對不是!耶穌是說:「成了!」

基督最得榮耀的時候,就是祂說成了的那一刻。

保羅亦告訴我們,主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,保羅他更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。(哥林多後書十二章九節)

基督徒並不是拿自己的成功來作為見證主的唯一途徑,同樣林書豪在這件事情上真正榮耀主的並不因為他贏得比賽,而是「林書豪在人生最低谷的時候,懂得並願意把自己交給那主宰萬有的永恆上帝,並因着依靠上帝而渡過每一個困難的時期」。

人在成功時懂得把榮耀歸給上帝,並不因為上帝使用神蹟讓一個人突然成功,而是在人的低谷時、黑暗的時期,上帝給予了光明的指引,使人能因依靠祂而步向光明。

成功神學的問題就是經常主張人的成功是因為出於上帝的干預,人的不成功是因為人不夠虔誠,正如他們指人能在生病時得醫治是因為上帝的大能。假若成功神學的言論是成立的,那照他們所說的,虔誠的人是否不會老、不會死?因為人一旦死,就是不虔誠了。這樣的言論不但不合符聖經,就連一般的常識都無法通過。

林書豪把榮耀歸給上帝,他的謙卑固然是好,但媒體所誇張失實的報導,誤導令人以為只要相信上帝便一切都能成功,只要人虔誠上帝便會讓那人什麼都得着最好。我們若願意回到上帝的話語、聖經的當中,便能知曉上帝要使人得福,是同時把磨練給予祂所揀選的人。

我們亦要小心,要清楚明白到上帝並不需要誰人來「幫助祂」,上帝給予人能事奉祂是給人參與的機會,這是恩典,而不是因為上帝無能,所以要靠一個人成了名來宣傳祂的存在、大能。假若我們給成功神學佔據了思想,我們便會違背聖經的道理而行,請回想,耶穌當時行了神蹟後,有着許多人想跟隨祂,但祂卻知道眾人的心,不願給予只相信神蹟而非信祂的人跟隨。因為相信神蹟而不信祂的,無法進入上帝的國,無法真正的得救。

我們亦要知道,不只是上帝能給予人屬世的成功,魔鬼撒旦亦可以,耶穌在山上被撒旦試探時,撒旦清楚說了只要耶穌向牠一拜,世界所有的牠都賜給耶穌。

林書豪這件事,讓我們學習的是人總會有困難的時候,在困難時別把困難看得過重,而是要看到上帝的存在,相信祂總有着美意,祂仍是掌權(祂一直是掌權萬有)。當不如意時,情況與自己的理想不一時,要去思想上帝在這件事上對自己到底有何作為?有怎麼的安排?到底要自己做些什麼?為什麼要把自己安排在這個境況?這不是叫人去猜疑上帝,用不信的心埋怨,而是用信心去了解上帝的美意。當經過失敗、低谷後,踏上成功之時,要懂得謙卑,將一切的榮燿歸給上帝。

願上帝幫助大家


小農夫

沒有留言:

發佈留言

留言人仕請注意:

一)本果園只歡迎有興趣學習與追求基督教真理之人仕閱讀觀看
二)自己所回覆之內容是否與主題相關,新問題提問請另寫書信
三)按左上方「寫信給「小農夫」提問有關信仰問題」提問問題
四)請勿用匿名回覆,可能會被系統辨別為垃圾訊息而無法顯示
五)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得
六)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
七)若閣下感到自己比較有能力,請自行開設網誌發表個人偉論