2012年3月27日星期二

路加福音 8:18

問:請問在路加福音中八章十八節中所說:「所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」是什麼意思?

答:就是要我們好好的聽,仔細的查考祂的話。

天國的事情原則是『顯明隱密事』,即天父願意向我們顯明祂自己的心意,但是這事原本卻是隱藏的。這裡我們能看到上帝的主權存在,『祂若不自我顯明、啟示,無人能夠知道祂的事』。啟示必出於上帝,不是出於人,祂對我們的要求是『留心聽』,祂願意告訴我們聽,但亦指明了世上有許多人是隨便聽,而不是留心聽。

聽的時候,到底是怎樣的?有些人是以驕傲的心來聽,把自己放得很高,別人說什麼也根本無法接收。一個人以為自己已經知道什麼,按照他本來能夠知道的,他還是未能知道,因為他的驕傲把真理拒絕了。



當一個人願意謙卑下來,看別人比自己強,感到自己是來學習的,仔細、認真的聽教導者的每一言、一語,這人才能真正得着、領受。

同樣,這句亦提醒了我們要小心,這個小心不但是指着仔細、認真,也是要我們真正去以上帝的話來察驗人的話,凡不符合聖經原則的,我們都要拒絕、不妥協。而非因為他的身份是傳道人、牧師,他是站在高台,所以他的話便一定正確。這我們要很小心,不能把人當作上帝,我們所跟隨的是基督,而不是某牧者。

『凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。』

這句並不是指屬世的事物,許多信徒會把這句搞亂了,以為這就像是說三個管錢的管家,有沒有好好投資,投資好的便再給他錢,投資不好便會一分錢也不再給,還要趕他出門。聖經這裡所教導的並不是指屬世的物質加給與收取,而是屬靈的給予、收取。

如果一個人對屬靈的事情非常追求,他希望自己能夠更明白上帝,以致將自己更新改變到盡量合符上帝的心意,上帝必應許他能得到更多的屬靈智慧。若是有基督徒只是決了志、受了洗,然後過着像不信前的生活,例如週日是有能力可以回教會作崇拜、聚會,卻寧可找借口選擇與親友玩樂,即使在所謂信了後多了教會的服務工作,這亦不是上帝所喜悅的。因為這種行為就是只在教會敬虔,一旦出了教會除了只懂得說感恩和榮耀歸上帝以外,根本無法在眾人面前作良好的見證。這樣的人,上帝是會把他原本能夠知道的都一拼取回。

在真理上,當一個人心存正確的思想、動機,他會不停追求,然後就會越明白;越明白,就是越追求,在循環不息的追求與明白下,他所得的就是多。上帝的道就如同撒種一樣,能結果的,主人便更愛護這能結果的植物,給予更多的營養,讓其可以再結更多的果子。但若沒有結果,就會把他(枝節)剪去,這時便會失去一切,連原有(枝節)的基本都會失去。

我們學懂真理,不能單單的懂了便足夠,還要應用在生活上,沒有應用的真理,就如同看不見行為的假信心。

在『沒有』當中,我們亦要分清楚這沒有是屬於哪一種。若這是指『自以為沒有』,是以謙卑的態度,這是能蒙恩、蒙喜悅的,因為耶穌說「貧窮的人有福了(路加福音六章二十節)』。但若是自以為是,以為已經足夠,停止追求,這人便會慢慢用盡他有的一切,就像是以為自己已經很富足,所以懶惰不作工,結果把能吃的都吃了,能用的都用了,才發現自己是貧窮的,這時已經一切都失去了。

我們應當小心聽,謙卑的學習,然後用全本聖經及總原則(上帝的屬性)來察驗那些話,是否與聖經相符合,若是真理,定必能通過全本聖經的考驗。



小農夫

沒有留言:

發佈留言

留言人仕請注意:

一)本果園只歡迎有興趣學習與追求基督教真理之人仕閱讀觀看
二)自己所回覆之內容是否與主題相關,新問題提問請另寫書信
三)按左上方「寫信給「小農夫」提問有關信仰問題」提問問題
四)請勿用匿名回覆,可能會被系統辨別為垃圾訊息而無法顯示
五)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得
六)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
七)若閣下感到自己比較有能力,請自行開設網誌發表個人偉論