2011年11月8日星期二

當守安息日

督徒一般都會背記由上帝賜下,由摩西頒佈的十誡,其中的一條「當守安息日」,更是具爭議性的一條誡命,至今仍有很多信徒不知道是否要守安息日、安息日是什麼、如何守安息日。

問:假如我們不守十誡中的安息日,不準確的去找出那天是安息日,然後守為聖日(安息日),那豈不是有違上帝的誡命嗎?

答:這個問題看似簡單,但其實問題的本身已存在了很多問題,因為發問者自己也不清楚想問什麼。

我們先來分析一下什麼是安息日

安息日有幾種:

1)創世記最早期的安息日,那是上帝自己的安息日,那安息日不是給人的,所以人是沒有份的,這一個安息日,單單屬於上帝自己。

2)這是由創世後至到摩西頒佈上帝賜下律法之間日子的安息日,這段沒有清楚記載的日子當中,我們無法知道人有否安息日,也不知道他們是否需要守安息日,更沒有明確指示告訴我們其間的安息日意義何在,是最為含糊的一種安息日。

3)這是摩西頒佈上帝賜下律法中的安息日。律法中的安息日是為了記念以色列人的祖宗在埃及為奴時,上帝親自把他們領出來,所以要記念這一天,因為上帝為他們作了大事。

4)當以色列人被擄去巴比倫七十年回來的時候,他們要守另一種的安息日,就是記念上帝再一次把他們從為奴之家帶回來的安息日。

以上的四種安息日,我們都不可能去守。因為第一種安息日是上帝自己享有的,人根本沒有份,也不是為人而設立,所以人沒有享受第一種安息日的權利。第二種安息日我們也無法去守,因為第二種的安息日我們連守的原因,守的方式都無法得知,所以不可能去守這樣的安息日。而第三和第四種安息日是為人而設,但我們是不是以色列人?我們的祖宗有否被擄?我們的祖宗有沒有在埃及作過奴僕?既然沒,我們便沒有份,我們又如何去進行?勉強去守嗎?所以第三和第四種的安息日仍是我們沒有份,也無法守的安息日。

那麼安息日對我們來說有什麼意義?以下就要提及另外的三種安息日。

5)我們的主,耶穌基督的安息日。翻查聖經,耶穌基督到底有沒有守過安息日?以猶太人的角度來說,耶穌沒有守安息日,但對我們基督徒來說,我們清楚知道主耶穌來不是廢除律法,乃是成全律法,所以耶穌是有守安息日的。那我們如何看得出耶穌有守安息日?在耶穌的一句話中,我們能得知安息日的真正意義。「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。(馬可福音二章二十七節)」

6)這一種安息日是如希伯來書所指的:「我就在怒中起誓說;他們斷不可進入我的安息。(希伯來書三章十一節)」這是種意義上的安息,不是限定日子的安息,也不是儀式上的安息,是屬靈的安息。

7)最後一種就是我們的主,耶穌基督再來的日子,祂讓我們永永遠遠的活在主的裡面,與祂一同享受那永恆的安息的安息日。



問:那我們這些外邦信徒還要守安息日嗎?

答:在初期的教會,福音傳到外邦亦有發生類似問題。在使徒行傳第十五章我們能看見有幾個猶太人也要求外邦信徒守所有摩西的律法,例如行割禮。但是我們必需要知道律法是有對象性的,外邦人亦有外邦人要守的律法,結果他們便決定了四件事:

1)人得救是因信福音。(使徒行傳十五章七節)

2)上帝為信的人作了見證,也賜聖靈給信祂的人。(使徒行傳十五章八節)

3)藉著信上帝,上帝便潔淨了信祂的人的心,與猶太人無分彼此。(使徒行傳十五章九節)

4)人得救本乎恩典,不是因為守律法,不是靠行為。(使徒行傳十五章十一節)

所以,只吩咐不可作四件事:不可拜偶像、不可姦淫、不可吃未放血的牲畜、不可吃血。保羅亦在哥羅西書(第二章十六至十七節)中提醒弟兄們不要在安息日的事上讓人論斷,因為安息日只不過是個影兒,耶穌基督才是安息的本體。

「現在為甚麼試探上帝,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?(使徒行傳十五章十節)」

耶穌基督是安息日的主(馬可福音第二章二十七至二十八節),祂會和門徒一同守安息日,按着常理的去會堂,因為從肉體上耶穌也是猶太人,生在律法之下,所以當守日子的安息日,不然就有違律法。但主耶穌守安息日與一般猶太人守的大為不同,祂會在安息日醫病、趕鬼,更曾為此遭到法利賽人的反對,但耶穌精妙的回應了他們,「耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,那樣,是可以的呢?(路加福音六章九節)」

我們對安息日要抱有正確的態度,要守的是精義,不是字句(哥林多後書三章六節)。我們是好好管理及享受主給我們的日子。守安息日是以奴僕的心,但我們所受的是兒子的心(羅馬書八章十五節)。我們不可教導新約信徒一定要守安息日,然後更指不守便是犯罪,聖經上絕對沒有這樣的記載,我們要知道,勉強人是叫人受捆綁的。

對於現在,我們該每一天都記念我們的主耶穌為我們所作的一切,不單只是定在某一天。我們天天要吃飯、要生活、要呼吸、有哭、有笑,為這一切我們都該感恩,記念我們的主。若我們只在某一天才去進行安息日,只有那一天才獲得安息(平安),那我們如何能稱自己為基督徒?每天傳福音,與各弟兄姊妹有所交通。敬虔生活不可信止,亦要懂得自我約束,過聖潔的生活,並將一切榮耀頌讚歸回給我們的父上帝。

願主賜福、保守我們。



小農夫

沒有留言:

發佈留言

留言人仕請注意:

一)本果園只歡迎有興趣學習與追求基督教真理之人仕閱讀觀看
二)自己所回覆之內容是否與主題相關,新問題提問請另寫書信
三)按左上方「寫信給「小農夫」提問有關信仰問題」提問問題
四)請勿用匿名回覆,可能會被系統辨別為垃圾訊息而無法顯示
五)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得
六)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
七)若閣下感到自己比較有能力,請自行開設網誌發表個人偉論