2011年11月28日星期一

真實見證(一)拒絕魔鬼作見證

基督徒有許多是希望不信者可以因着自己的見證而成成了信主耶穌的弟兄,但這些見證中往往不合乎聖經,其中有着謊言、以人的感受取代聖經中上帝的話等等。

人的感受、屬世的知識,就可以取代上帝的話嗎?

當然不可以,上帝的話與屬地的知識、人的感受是不同等次的。

如今有許多教會把世上的知識、自己想到的一些話,於講道的時候,在台上演說自己的事情,卻刪減掉原有該說的道。若只是在講道時加上一些比喻、引用,這是為了讓人更易明白聖經中的話,但若是設定一個主題,而這主題並非使用聖經的總原則來作講解、不是以聖經來作標準答案,反卻以人的經歷作為主要傳講的訊息,這便有違聖經的原則,亦非講道。

「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。(歌羅西書二章八節)」

哥羅西書是一卷很好的護教學書信,讓我們學習教義要理。保羅提醒我們要謹慎,當時哥羅西有着許多異端及偏離正道的教導者,他們並不反對基督,也會一同高舉基督。他們不會正面與你有所衝突,他們高舉基督,亦高舉非基督的事情,因為這樣做便能把基督的最高位置,從人的心中除去,或把基督與萬物同化,使人在不自覺之間輕謾上帝,不再敬畏祂。


理學是指屬世的知識;妄言是指迷惑人心的言語,詭詐的心所出之言;人間的遺傳是指出人常以社會文化,人的習慣性取代了對錯的真理,以為是人多的必然是正確的,以習慣的當是真實的;小學則是指看似有系統的一些原理來安排人要跟從這些,但這一切都不是按照基督,只是從人的方式來定。

撒但喜愛利用人、迷惑人心,牠懂得如何利用各樣可被利用之人、事、物來作其需要的工作,因着人的軟弱,對上帝的不信(少信的心,對上帝的話並不全然相信)、猜疑,使無知又欠缺裝備的人墮入其陷阱當中,為牠工作卻毫不知情。當人軟弱時,因着對上帝的不信(信心欠缺),便會成為異端及偏離正道演說的目標。

異端或偏離正道的有幾個特點:

一)不按照基督

雖然同樣是掛上「教會」的名字,同樣是說自己是「基督教」,但所言的卻與基督無關,甚至否定、或害怕講述基督。

二)少談罪的結果、責備及要天天背十字架的話

基督所指的愛,是全備的愛,是完整的愛,不是人所說的、有欠缺性的愛。他們所談的愛,只說基督很愛世人,只要相信祂,一切會變得更為美好。把耶穌基督說成是變魔術的,說成是假神般,只是拜一拜,跟隨祂就可以拿到好處。

愛是什麼?許多基督徒會馬上搬出哥林多前書第十三章,「爱是恒久忍耐,又有恩慈‧‧‧爱是永不止息。」看起來說了很多愛的事情,的確這是全備的愛,但人只說對自己舒適的、容易的、喜歡的來接受,而一些自己不想接受的、不喜歡的則有意無意的作忽略。是的,愛是要忍耐、恩慈、不計算人的惡、要相信、真正的愛是永不止息的,但為什麼卻很少人提愛是「不喜歡不義,只喜歡真理」?一但提及公義、責備的話,便停止,馬上轉向其他話題。

上帝是慈愛的上帝,祂也是公義的上帝。祂施慈愛,亦行公義。亞伯拉罕是最早的一位告訴我們他知道上帝是公義的上帝。「將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?(創世記十八章二十五節)」

上帝是只講慈愛的上帝嗎?當然不是。我們看全本聖經,超過一半以上都是講教訓人的事情,而教訓講說最多的,就是主耶穌基督。

「凡我所疼愛的,我就責備管教他。所以你要發熱心,也要悔改。(啟示錄三章十九節)」

「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。(箴言三章十一至十二節)」

「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。(箴言十三章二十四節)」

「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。(箴言十九章十八節)」

「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。(箴言二十二章十五節)」

「我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。(哥林多前書十一章三十二節)」

「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(希伯來書十二章十一節)」

真正的愛,不只是給予對方想要的,那不是真愛,而是緃容,是撒旦的詭計。真正的愛,是同時有着教訓存在的。偏離聖經正道的,便只說人所想要得到的說話,就像是把美好的宣傳說出來,但要所承擔的後果卻隱藏,這樣的行為就像是以欺騙的手法作買賣,大力以廣告的色彩告知產品或公司服務的優點,卻把聲明等的條文以極微小的字放在最不為顯眼的位置,甚至不提說後果。還記得創世記第三章的事情嗎?蛇(撒旦)只告訴夏娃吃後眼睛會明亮,但明亮有什麼用處?明亮後能更親近上帝,更明白和看清上帝的心意嗎?不是的。牠所希望的是當人吃下後,便實實在在的犯了罪,違背了上帝的絕對旨意,與上帝隔絕。魔鬼會使用方法吸引你去追隨牠,然後忘記或懷疑上帝那絕對的話,把絕對的相對化,然後把相對的絕對他。

沒有付出的愛是假的,沒有背十架的基督徒也不是真實的,但異端或偏離正道的不會告訴您這些,只要您願意跟隨他們人的心意便可。

三)不根據聖經啟示

就是照人間的遺傳,世上的小學,述說人的想法,把傳統的習慣,人的思想代替上帝的話。說些表面看似很玄妙、深奧的事,但當經我們仔細思想,便能發現這些只是上帝給世人一些普遍恩惠中的常識,並無學術可言,與道無關。

我們要小心,不論是何種神學的研究學術,或是世上的知識,均不能幫助我們親近主並享受基督。若我們只跟隨那些學說,便如同當時的希臘學者般,以上帝賜下的知識,哲學理論來敵擋上帝的恩典,走上異端的路。任何的教訓,若不是從聖經而來,若與聖經的真理相違,或是經不起全本聖經的考驗,決不能說是基督的話、真理的教訓。


也許仍有人會說「只要有人信主,就得救了,不是嗎?不論如何,有人信就可以了。」

那我們以謊言來作見證,然後令人信主可以嗎?

當然不可以。

在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:「拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們麼?我知道你是誰,乃是上帝的聖者。」耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。(馬可福音一章二十三至二十五節)

有一個人是被鬼附着,認識耶穌嗎?我們從經文中看到,鬼也是知道耶穌是父上帝的兒子、是聖者。在這裡鬼為了主作見證,見證祂是上帝的兒子,但是主耶穌不許可這鬼作聲,可見我們的主是拒絕魔鬼為祂作見證的主。

假若我們用謊言作見證,謊言是總有天會被發現的,不可能永恆隱藏。當謊言被揭發時,慕道的便再次輕看基督徒(因有着不像樣的),不信的便更可借機攻擊基督教。我們是在幫助人,還是在絆倒人?我們要謹慎,不可絆倒人。

若我們是真實的跟隨主耶穌,作祂的門徒,則不可以謊言作見證,不可以魔鬼的方式來見證主,因為主並不需要魔鬼為祂作見證。

願主幫助大家


小農夫

沒有留言:

發佈留言

留言人仕請注意:

一)本果園只歡迎有興趣學習與追求基督教真理之人仕閱讀觀看
二)自己所回覆之內容是否與主題相關,新問題提問請另寫書信
三)按左上方「寫信給「小農夫」提問有關信仰問題」提問問題
四)請勿用匿名回覆,可能會被系統辨別為垃圾訊息而無法顯示
五)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得
六)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
七)若閣下感到自己比較有能力,請自行開設網誌發表個人偉論